To main

VII Всероссийская научная школа «Энергонасыщенные материалы XXI века.
Технологии получения и применения»
30 ноября - 2 декабря 2022

To main

 

Культурная программа

Участникам конференции и научной школы будет предложена экскурсия по лабораториям ИХТИ КНИТУ и обзорная экскурсия по городу.

В рамках данной экскурсии Вы посетите основные достопримечательности Казани:

Национальная библиотека РТ

Национальная библиотека Республики Татарстан (НБ РТ) имеет давнюю историю. Основу библиотеки составила коллекция местного библиофила и краеведа Ивана Алексеевича Второва, насчитывающая 903 названия и 1908 томов книг, периодических изданий. В 1844 году коллекция была подарена городу его сыном Н.И. Второвым (литератором, археологом и этнографом) с целью организации общественной библиотеки. Но только 10 (24) января 1865 года была открыта городская публичная библиотека.

Деятельность библиотеки осуществляется в соответствии с Законами РТ "О культуре", "О библиотеках и библиотечном деле", Федеральным законом "Об обязательном экземпляре документов". Специальные статьи Закона РТ "О библиотеках и библиотечном деле" закрепляют юридический статус и направления деятельности Национальной библиотеки. Согласно Закону, библиотека относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Республики Татарстан. Ее фонд имеет мемориальное значение и обеспечивает сохранность документов культурного и научного достояния республики для будущих поколений.

В 2020 году библиотека переехала в обновлённое здание с двумя читальными залами, шестью книгохранилищами, выставочным пространством, конференц-залом и собственной театральной площадкой. Проект обновления здания разрабатывало архитектурное бюро «ХОРА», которое занималось реконструкцией библиотек Москвы.

С переездом Нацбиблиотека РТ перестала быть библиотекой в классическом понимании этого слова. Она трансформировалась в уникальное многофункциональное креативное пространство с новыми смыслами и возможностями. Сегодня это центр притяжения интеллектуальных и креативных сообществ, где не только хранится, но и формируется новое культурное наследие Республики Татарстан. Здесь происходит синтез самых разных направлений культуры: изобразительного и перформативного искусств, дизайна, музыки, театра, кино, архитектуры, издательского и выставочного дела и многого другого.

Казанский собор Богородицкого монастыря города Казани

Казанский собор Богородицкого монастыря города Казани был построен в 1798-1808 годах по проекту И.С. Старова казанским архитектором Ф.Е. Емельяновым на месте древнего собора, возведенного в 1595 году. В 1932 году храм был взорван.

4 ноября 2015 года президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов подписал указ о воссоздании собора в честь Казанской иконы Божией Матери. 21 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки восстанавливаемого собора на месте явления чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Большое внимание и содействие строительству также оказывали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (1947-2020) и государственный советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.

Проект восстановления Казанского собора разрабатывался коллективом ГУП «Татинвестгражданпроект», генеральным подрядчиком строительства стала компания «Евростройхолдинг». Росписью храма, декором иконостасов и написанием икон для иконостасов занималась «Мастерская Пахомова» (Ставрополь), убранство Пещерного храма создала компания «Домострой» (Москва). Исторически на фасадах собора находились иконы, выполненные на металле, фасады нового собора украшены мозаиками.

Новое здание храма, возведенное на историческом фундаменте, стало одной из архитектурных доминант столицы Татарстана.

21 июля 2021 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Казанского собора.

Старо-татарская слобода

Это исторический район Казани, расположенный на правом берегу озера Нижний Кабан, куда за посадскую стену были переселены в 16 веке лояльные казанцы после завоевания города Иваном Грозным. Согласно летописных источников (Писцовых книгах) Старо-Татарская слобода впервые упомянута в 1566-1568 годах. Позже в 17-18 веках здесь сформировался уникальный ансамбль национальной татарской архитектуры, где без преувеличения каждый дом связан с выдающимися для татарской истории и культуры именами: в 18 веке в Слободе проживали выдающиеся деятели татарского народа: интеллигенция, духовенство, купцы и промышленники.

Архитектурный облик Слободы формируют сооружения конца XVIII – начала XIX века. Особый интерес представляют особняки татарской буржуазии и интеллигенции: дом Юнусова-Апанаева, дом Шамиля, дом Ш.Марджани, дом К. Насыри, дом Ш. Юсупова и многие другие. В XIX веке в Слободе действовал Восточный клуб, где читали свои произведения известные поэты и были поставлены первые татарские пьесы. В границах Слободы расположены мечети Марджани, Апанаевская, Голубая, Галеевская, Бурнаевская, крупнейшая из которых соборная Сенная (ныне Нурулла).

В Старо-татарской слободе для посещения открыт литературный музей татарского поэта Габдуллы Тукая, дом-музей просветителя Каюма Насыри, расположен Татарский академический театр имени Галиаскара Камала.

На территории Старо-татарской слободы сохранилось множество примечательных зданий, что позволяет ей оставаться комплексной достопримечательностью, предметом гордости горожан и обязательного посещения гостей города и туристов. В 1992 году Татарская слобода получила статус архитектурно-исторической заповедной территории.

Казанский Кремль

Казанский Кремль — уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города до наших дней.

В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Объекты комплекса состоят в ведении Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

В 2005 году, к дате празднования тысячелетия Казани, в Казанском Кремле была построена мечеть Кул Шариф — самая большая мечеть на территории России. Открыт после реставрации Благовещенский собор — памятник истории и архитектуры XVI века. В Кремле находится архитектурный символ города — башня Сююмбике, одна из немногих «падающих» башен в мире.

Улица Баумана

Улица Баумана — одна из самых старых улиц Казани. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. В 1552 году, во время штурма Казанского Кремля московскими войсками Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, а улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной. В XVI веке, продолжая уже имевшуюся застройку северной части улицы, в её южной части возникла Новая слобода, получившая позже название Богоявленской по названию сооружённой здесь церкви. В 1930 году, улица была переименована в честь выходца из Казани революционера Баумана. Это название сохранилось до настоящего времени, хотя в постсоветское время предлагалось её переименовать в улицу Шаляпина.

Улица была красиво благоустроена и декорирована в начале 1990-х годов, а первой в городе пешеходной зоной стала в 1986 году. До этого по улице по проложенной в 1948 году первой в городе линии троллейбуса ходили его маршруты № 1,4 (ранее также 7) и несколько маршрутов автобуса, до 1935 года — трамвай, до 1899 года — конка. Транспортная доступность улицы осуществляется с расположенных в её начале и конце двух станций метро, а также с площади Тукая (троллейбус и автобус), с соседних улиц Островского и Кремлёвская (автобус), Право-Булачная (троллейбус и автобус).

На протяжении квартала в северной части улицы сооружена в конструкциях, но пока не отделана и не открыта (ввиду организационно-технических проблем с реконструкцией примыкающего здания гостиницы «Казань») торгово-развлекательная подземная галерея, из которой есть несколько отдельных выходов на улицу, а также предусмотрен выход в южный вестибюль станции метро «Кремлёвская».



E-mail: em21@kstu.ru