To main

Всероссийская научно-методическая конференция
«Современные проблемы специальной технической химии» и
III Международная научная школа
«Энергонасыщенные материалы XXI века. Технологии получения и применения»
28 ноября - 02 декабря 2016
Казань

To main
User: USERCONF

 

  КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

1.Автобусная экскурсия по городу.

В рамках данной экскурсии Вы посетите основные достопримечательности Казани:

Казанский Кремль

Казанский Кремль — уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города до наших дней.

В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Объекты комплекса состоят в ведении Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

В 2005 году, к дате празднования тысячелетия Казани, в Казанском Кремле была построена мечеть Кул Шариф — самая большая мечеть на территории России. Открыт после реставрации Благовещенский собор — памятник истории и архитектуры XVI века. В Кремле находится архитектурный символ города — башня Сююмбике, одна из немногих «падающих» башен в мире.

Старо-татарская слобода

Это исторический район Казани, расположенный на правом берегу озера Нижний Кабан, куда за посадскую стену были переселены в 16 веке лояльные казанцы после завоевания города Иваном Грозным. Согласно летописных источников (Писцовых книгах) Старо-Татарская слобода впервые упомянута в 1566-1568 годах. Позже в 17-18 веках здесь сформировался уникальный ансамбль национальной татарской архитектуры, где без преувеличения каждый дом связан с выдающимися для татарской истории и культуры именами: в 18 веке в Слободе проживали выдающиеся деятели татарского народа: интеллигенция, духовенство, купцы и промышленники.

Архитектурный облик Слободы формируют сооружения конца XVIII – начала XIX века. Особый интерес представляют особняки татарской буржуазии и интеллигенции: дом Юнусова-Апанаева, дом Шамиля, дом Ш.Марджани, дом К. Насыри, дом Ш. Юсупова и многие другие. В XIX веке в Слободе действовал Восточный клуб, где читали свои произведения известные поэты и были поставлены первые татарские пьесы. В границах Слободы расположены мечети Марджани, Апанаевская, Голубая, Галеевская, Бурнаевская, крупнейшая из которых соборная Сенная (ныне Нурулла).

В Старо-татарской слободе для посещения открыт литературный музей татарского поэта Габдуллы Тукая, дом-музей просветителя Каюма Насыри, расположен Татарский академический театр имени Галиаскара Камала.

На территории Старо-татарской слободы сохранилось множество примечательных зданий, что позволяет ей оставаться комплексной достопримечательностью, предметом гордости горожан и обязательного посещения гостей города и туристов. В 1992 году Татарская слобода получила статус архитектурно-исторической заповедной территории.

Улица Баумана

Улица Баумана — одна из самых старых улиц Казани. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. В 1552 году, во время штурма Казанского Кремля московскими войсками Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, а улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной. В XVI веке, продолжая уже имевшуюся застройку северной части улицы, в её южной части возникла Новая слобода, получившая позже название Богоявленской по названию сооружённой здесь церкви. В 1930 году, улица была переименована в честь выходца из Казани революционера Баумана. Это название сохранилось до настоящего времени, хотя в постсоветское время предлагалось её переименовать в улицу Шаляпина.

Улица была красиво благоустроена и декорирована в начале 1990-х годов, а первой в городе пешеходной зоной стала в 1986 году. До этого по улице по проложенной в 1948 году первой в городе линии троллейбуса ходили его маршруты № 1,4 (ранее также 7) и несколько маршрутов автобуса, до 1935 года — трамвай, до 1899 года — конка. Транспортная доступность улицы осуществляется с расположенных в её начале и конце двух станций метро, а также с площади Тукая (троллейбус и автобус), с соседних улиц Островского и Кремлёвская (автобус), Право-Булачная (троллейбус и автобус).

На протяжении квартала в северной части улицы сооружена в конструкциях, но пока не отделана и не открыта (ввиду организационно-технических проблем с реконструкцией примыкающего здания гостиницы «Казань») торгово-развлекательная подземная галерея, из которой есть несколько отдельных выходов на улицу, а также предусмотрен выход в южный вестибюль станции метро «Кремлёвская».

2.Автобусная экскурсия в Раифский Успения Пресвятой Богородицы монастырь(по желанию)

Безгранично-завораживающая красота и великолепие белокаменных храмов Раифского монастыря, окруженного дремучим, вековым заповедным лесом, имеет необычную привораживающую силу.

Одним из первых храмов, построенных в обители, была церковь освещенная во имя Святых преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных, от которой и произошло название монастыря. Главной святыней Раифского монастыря остается по сей день чудотворный образ Грузинской Божией Матери. Сохранился святой источник с вкусной родниковой водой.

Экскурсия в Раифу — это возможность побывать в местах, овеянных легендами.

Раифский монастырь расположен совсем рядом, в 38км. от Казани, в живописном месте, среди лесов, на берегу заповедного озера. Это действующий мужской монастырь. Основал его в XVII в. отшельник Филарет. Обитель пережила многие смутные времена и одна из немногих в России сохранила до наших дней старинные постройки.

Здесь находятся три храма и самая маленькая в Европе церковь, предназначенная для монахов. В монастыре совершенно нет пафоса и строгости, зато много доброты и радушия. Вы увидите заботливо выращиваемые цветники, красивые статуи. Здесь есть даже свой отель «Дом Паломника» с голубыми башенками над белокаменными стенами.

По легенде монахи попросили бога избавить их от кваканья лягушек, которые мешали им петь. Лягушки замолчали и молчат по сию пору, тем и прославились. А еще большую известность получил вокальный квартет «Притча» Раифского монастыря. Он исполняет православные духовные песнопения, народные песни и романсы, выступая в России и за рубежом.

В ходе экскурсии вы посетите: Храм Грузинской Богоматери (XIXв.), где и находится чудотворная икона; церковь во имя Святых преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных (XVIIIв.) - старейший храм обители; Софийскую церковь (XVIIIв.); самый «молодой» храм монастыря, построенный в начале XXв. - Троицкий собор. Храм славится замечательной акустикой.



E-mail: EM21@kstu.ru