Экскурсия ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАЗАНИ
Город Казань интересен своими архитектурными памятниками. Здесь можно встретить как православные постройки с элементами мусульманского орнамента, так и чисто русские или татарские строения.
Пожалуй, главной достопримечательностью Казани является Кремль.
Казанский Кремль
Казанский Кремль – средневековая крепость. Главными архитектурными памятниками Кремля являются, кроме самой крепости, Благовещенский собор (XVI-XIX века), башня Сююмбике (первая половина XVIII века), церковь Николы Ратного (XVI-XIX века), Присутственные места (XVIII - XIX века), Губернаторский дворец (середина XIX века), мечеть Кул-Шариф (конец XX - начало XXI вв.).
Строительство Кремля началось в 1556 году. С южной стороны кремлевских стен были воздвигнуты башни: Юго-западная, Спасская, Юго-восточная. Внутри Кремля расположился Благовещенский собор и другие церкви. Также были построены двор воеводы, дворец архиепископа, здания Спасского монастыря, Преображенская башня, Тайницкая башня.
В 1995 году начались работы по «воссозданию» легендарной мечети Кул-Шариф. Комплекс мечети был изначально запланирован как культовый, культурно-просветительский и мемориальный центр, поэтому в нижнем этаже здания разместили Музей Ислама.
30 ноября 2000 года на сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Казанский кремль вобрал в себя достижения татарского и русского градостроительного искусства, в память об этом в кремле поставлен памятник русским и татарским зодчим.
-
Знаменитая, являющаяся дозорно-сторожевой постройкой ханского периода, башня Сююмбике была построена в конце 17-го века, она входит в число падающих сооружений мира. Выше Пизанской на два метра, она сразу же после строительства начала крениться на восток, потому что восточная ее часть, построенная на старом фундаменте, оказалась намного устойчивее.
Благовещенский собор в казанском кремле входит в число древнейших и интереснейших памятников русского церковного зодчества. Он остается самым древним сооружением в кремлевском ансамбле. Собор относят к псковской школе русского зодчества.
С Благовещенским собором связана деятельность святителей Казанских, он является также местом погребения их праха.
В западной части кремлевского комплекса находится главная мечеть Казани, Татарстана и татарской диаспоры – мечеть Кул Шариф.
Она была центром религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Названа так в честь ее последнего имама сеида Кул Шарифа. После взятия Казани Иваном Грозным мечеть была разрушена. Воссоздание мечети Кул Шариф началось в 1996 году.
Новая мечеть Кул-Шариф - это не просто мечеть, и даже - не просто главная мечеть Казани и государства. Это новый символ Казани и Татарстана, притягательный центр для всех татар в мире.
Храм Нерукотворного Образа Спасителя . Это сооружение имеет еще и второе название - Памятник русским воинам, и связано оно с таким историческим событием, как взятие Казани (1552).
Историки предполагают, что здесь захоронено несколько тысяч человек, и это при том, что во время сражений погибло более 50-ти тысяч воинов. Имена погибших записаны в Синодике Зилантова монастыря.
Мечети Казани
Сегодня в любом районе Республики Татарстан можно полюбоваться великолепными ансамблями мечетей, красноречиво свидетельствующими о духовном возрождении народа. В них отражена история народа, его радости и горести, запечатлены важнейшие страницы его духовной жизни.
Мечеть Марджани. Построена в 1766-1770 годы по личному разрешению императрицы Екатерины Второй. Здание построено в традициях татарской средневековой архитектуры и стилевых формах провинциального барокко. В оформлении фасадов и интерьеров архитектурный декор "петербургского" барокко сочетается с орнаментальными мотивами татарского декоративного искусства.
Апанаевская мечеть. Другое название - "Байская". Построена в 1767-1771 годах. В ее облике видны традиции татарского зодчества с использованием элементов русского ("московского") барокко и татарского декоративного искусства. Свое название получила от имени купцов Апанаевых, содержавших ее. В начале 30-х годов 20-го века была закрыта, в советское время своды залов были разрушены, и только в 1995 году здание было передано верующим.
Азимовская мечеть. Построена в формах эклектики национально-романтического направления в 1887-1890 годах на месте старой деревянной мечети. В декоративном убранстве использованы мотивы архитектуры мусульманского востока. С 1930 по 1992 годы не использовалась по назначению, в 1990-1992 годах была реконструирована и отреставрирована, в настоящее время используется мусульманской общиной. Является одной из лучших по архитектуре мечетей Казани.
Православные храмы Казани
Собор Петра и Павла – православное культовое сооружение причудливой архитектуры, построенное в 1723- 1726 г .г. на средства купца И.А. Михляева в честь посещения Казани Петром Первым, отметившим в нашем городе свое 50-летие. В пятиярусной колокольне находится семейная усыпальница Михляевых. В алтаре собора находится чудотворная икона Смоленской Седмиезерной Божией Матери (по легенде, во время чумы священнослужители крестным ходом пронесли икону вокруг Кремля, после чего случилось чудо: положение рук Богородицы на иконе изменилось – из состояния покоя в жест благословения.ю. Богородица благословила город, и болезнь отступила).
Церковь Святой Варвары – находится на Сибирском Тракте, сохранившем свое название с давних времен. По тракту шли в Сибирь приговоренные к каторге и ссылке. Здесь провезли декабристов В.Ф. Раевского, С.Г. Волконского, Е.П. Оболенского; писателей А.Н. Радищева, А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского. Здесь дважды проезжал на почтовой тройке А.С. Пушкин, собирающий материал о пугачевском бунте (по этой дороге пришла в Казань пугачевская напасть).
Казанский Богородицкий девичий монастырь (конец XVI в.). Однажды дочери Данилы Онучина во сне явилась Пресвятая Богородица и поведала, что на месте их сгоревшего дома сокрыт ее образ. Девочка Матрена нашла на пепелище икону Богородицы, в Православии известную как Чудотворная икона Казанской Божией Матери – защитницы Руси от врагов. На сегодняшний день икона хранится в Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря.
Озеро Кабан
Озеро Кабан– символ Казани, с которым связаны многочисленные легенды. Некоторые легенды рассказывают о татарском граде Китяже, опустившемся на дно озера после захвата города русскими. Согласно другим – в озере живет водяная ведьма, ежегодно крадущая по маленькому мальчику или девочке. Подтверждение еще одной легенде периодически находят жители города, вылавливающие из озера отдельные элементы многочисленных ханских сокровищ. Кабан в целом представляет собой систему озер, связанных друг с другом и имеющих общую протяженность около 8 км , среднюю ширину 400 м и глубину 10 м ( max 22 м ).
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств расположен в доме командующего Казанским военным округом генерала Сандецкого. Особняк, построенный в 1906 году по проекту архитектора Амлонга, впечатляет как внешним обликом, так и внутренней отделкой. Коллекция музея насчитывает более 20 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры, театрально-декоративного и прикладного искусства, среди которых находятся настоящие шедевры русского, татарского и западноевропейского искусства.
Пешеходная зона – улица Баумана
Улица Баумана – центр и главная артерия города, где можно в полной мере ощутить многообразие города, полюбоваться красотой местных девушек, выпить чашечку кофе. Вашему вниманию также предстанут многие памятники архитектуры, а также весьма неожиданные достопримечательности.
Виды Казани
Использована информация с сайтов:
http://ru.poezdka.de/113/russia/volga-russia/kazan/kasan-sightseeings.html
http://www.7travel.ru/regions/Walking_about_Kazan/
http://www.photokzn.ru
http://www.troikaplus.ru/articles/6/91
http://tg2.openkazan.info
http://ru.wikipedia.org
http://www.panoramio.com
http://www.e-islam.ru
http://fotki.yandex.ru
http://culture.tatar.ru
Экскурсия в Раифский Монастырь
Раифский Богородицкий монастырь — крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви, место пребывания одной из важнейших православных святынь - иконы Грузинской Божьей Матери.
Раифский Богородицкий монастырь является характерным образцом русского оборонительно-культового зодчества конца 17 в.- 19 вв., состоит на государственной охране федерального (общероссийского) значения.
История
Раифская пустынь, названная в честь мученической смерти 39 монахов-старцев близ Раифы и Синая, была основана иноком Филаретом в 1613 году при царе Михаиле Феодоровиче.
Родиной создателя и первого обитателя пустыни была Москва, которую он покинул после смерти родителей. Инок Филарет был родом из богатой семьи. Получив наследство, он раздал его нищим, а сам принял монашеский постриг. Однажды он оказался на берегу озера, на месте нынешней Раифской пустыни, построил здесь хижину и жил, молясь Богу, в одиночестве. Вскоре это место стало известно казанским почитателям отшельника. Некоторые из них поселились рядом. Так появился на берегу Сумского озера иноческий скит. После смерти Филарета в 1661 году к митрополиту казанскому Лаврентию из Раифской обители прибыл инок Фаддей с двумя старцами, которые от лица братства просили благословения на строительство церкви. Архиерей исполнил желание Раифской братии.
В 1689г. пожар истребил все постройки монастыря. С 1690-1717 гг. велось строительство нового, уже кирпичного монастыря, ряд построек которого сохранились до наших дней.
Согласно ведомости Казанской епархии 1739 года обитель насчитывала пятнадцать храмов. В обитель входила и церковь в честь святых отцов, в Синае и Раифе избиенных, построенная на месте первого деревянного храма и вновь освященная в 1992 году.
Почти сто лет назад по проекту архитектора Малиновского был построен собор в честь Живоначальной Троицы, известный своей феноменальной акустикой - пение четырех иноков на хорах раздавалось на две версты и вполне смогло бы заглушить кваканье лягушек Раифского озера, если бы еще в XVII веке здешний старец не наложил на него запрет, дабы не отвлекать монахов от молитвы. Это - старинное монастырское предание. С незапамятных времён в озере, что омывает стены монастыря, водится очень много лягушек. Благочестивый старец помолился Богу, чтобы лягушки перестали квакать и своими криками не мешали братии спокойно исполнять келейные правила. Лягушки замолчали. С той поры и до нашего времени никто никогда не слышал, как квакают живущие в Раифском озере лягушки.
Слава о монастыре до закрытия его в 1928 году была настолько велика, а главная святыня обители – Чудотворный образ Грузинской Божией матери (список, сделанный по распоряжению будущего патриарха Никона с иконы Красногорской обители) почитаема и любима в народе, что даже огромный Троицкий кафедральный собор не мог вместить всех верующих и молебны совершались прямо на площади перед храмом. В воскресные и праздничные дни в обители бывало до 25 тысяч паломников. В день Святой Троицы икона торжественно переносилась в Казань, а 31 июля возвращалась в обитель и провожалась в Свияжск.
В конце декабря 1990 года было получено официальное разрешение на открытие храма на территории монастыря.
По оценкам экспертов, на момент передачи церкви сохранность комплекса монастырских построек составляла всего 16%. Нелегко было находить средства на восстановление почти полностью разрушенной обители. Реставрация поруганной святыни началась 20 февраля 1992 года с собора Грузинской Божией Матери.
В 1994 году Раифский Богородицкий мужской монастырь организовал единственный в Поволжье монастырский приют для детей-сирот. Монастырский хор, созданный в 1993 году, занял первое место на международном конкурсе духовной музыки, проходившем в Польше в 1998 году.
В настоящее время Раифский монастырь - одно из самых посещаемых мест Татарии, его еще называют жемчужиной Татарстана.
Информация и фото с сайтов:
http://www.raifa.ru/
http://kazan.eparhia.ru/temples/priories/raifskibogorodizkimonostir/
http://www.ruschudo.ru/miracles/98.html
http://www.budj-zdorov.ru/?/page44/page54/
http://russia.rin.ru/guides/5836.html